Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

18.04.2015

В подмосковном Государственном историко-художественном и литературном Музее-заповеднике «Абрамцево» состоялось первое в этом году торжественное открытие дерева – памятника живой природы всероссийского значения.

Мероприятие было приурочено к Международному дню охраны памятников. Абрамцевский дуб (анкета №255 в Национальном реестре старовозрастных деревьев), принадлежащий к биологическому виду «дуб черешчатый» — одно из самых старых деревьев на территории усадьбы, живой современник С. Т. Аксакова, Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, художников Абрамцевского кружка и всех знаменитых гостей усадьбы за последние 200 лет. Дубы — одна из достопримечательностей Абрамцева. Они были запечатлены кистью многих выдающихся художников. Одна из самых известных работ — картина В. М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцеве», написанная в 1883 году. Дубы в Абрамцеве писали  художники И. С. Остроухов, В. А. Серов, П. П. Кончаловский.

В 2013 году специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА визуально и инструментально обследовали и описали дерево. В условиях дендрохронологической лаборатории эксперты, на материале анализа отобранного буравом Пресслера древесного керна,  установили точный возраст раритета, который составил тогда 243 года. Установлено, что дерево появилось в 70-е годы XVIII века, дуб — ровесник композитора Бетховена и путешественника Крузенштерна.

На открытии памятника живой природы присутствовали  заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин, сопредседатель и руководитель Исполнительной дирекции Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Владимир Зотов, руководитель управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Сергей Богатырёв, Председатель Комитета Мособлдумы по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Владимир Шапкин, член Совета по сохранению природного наследия нации, председатель Сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья-памятники живой природы», президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков, директор Сергиево-Посадского филиала ГКУ "Мособллес" Наталья Галкина, заместитель заведующего отделом Управления природопользования Министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Мосяков, директор Музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина, сотрудники музея-заповедника, местные жители. Выступающие говорили об особой роли Всероссийской программы в деле выявления уникальных старовозрастных деревьев России, о привлечении к ним внимания властных структур и широкой общественности, о ее культурном, научном и историческом содержании, о роли Программы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Состоялось вручение сертификата, подтверждающего присвоение дереву всероссийского статуса и установленный возраст дерева, кубка — переходящего символа всероссийской эстафеты «Деревья — памятники живой природы» и памятной доски с изображением переходящего знака. Руководству Музея-заповедника был передан отчёт о детальном обследовании дуба с рекомендациями по его оздоровлению. Так же руководству Музея-заповедника был передан сертификат на безвозмездную установку и обслуживание специалистами ЗДОРОВОГО ЛЕСА системы стабилизации кроны COBRA, которая будет надежно фиксировать и защищать от обрушения опасно нависающую ветвь исторического дуба. 
 
Под аплодисменты собравшихся право открыть памятную табличку с информацией о виде дерева и его возрасте было предоставлено Никите Чаплину, Сергею Пальчикову, Сергею Богатырёву и Елене Ворониной. Затем состоялось выступление творческих коллективов народной песни и танца.

В завершении мероприятия специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели мастер-класс по уходу за саженцами. Собравшимся было рассказано, как выбрать саженец, как его правильно посадить и зафиксировать, как сформировать крону и защитить деревце от стволовых термических повреждений, чтобы с годами выросло могучее, здоровое и безопасное для окружающих дерево. В заключении специалисты покрыли стволы саженцев инновационным средством от абиотических повреждений Арбо-Флекс и укрепили молодые деревца.  

В этом году Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» исполняется 5 лет. За эти годы создан Национальный реестр уникальных старовозрастных деревьев России, в который на сегодня внесено 234 дерева, из них памятниками признаны 76 раритетов. В этом году продолжение эстафеты «Деревья – памятники живой природы – 2015» намечено провести еще в семи регионах РФ. Прием заявок на сайте www.rosdrevo.ru продолжается.