Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

26.11.2015

В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол,  посвященный 5-летнему юбилею всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

Тема Круглого стола – «Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» как важное направление деятельности по сохранению природного наследия российских регионов, по экологическому и патриотическому воспитанию». 
 
На сегодня участие в Программе приняли 68 регионов России. За эти годы на сайт Программы www.rosdrevo.ru поступило 494 заявки. В формирующийся уникальный Национальный реестр старовозрастных деревьев занесено 273 дерева. Памятниками живой природы всероссийского значения стали 117 деревьев!

На торжественное мероприятие собрались члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представители природоохранных структур, министерств и ведомств, представители регионов России, где произрастают утвержденные сертификационной комиссией Программы деревья-памятники всероссийского статуса,  научная и педагогическая общественность.

Приветственное слово от председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадия Горбунова зачитал член комитета, сенатор Алексей Кондратенко.

Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации Владимир Зотов, открывая Круглый стол, выразил слова признательности всем регионам, принимавшим участие в Программе, всем многочисленным любителям природы, присылавшим заявки на сайт Программы, всем руководителям профильных министерств и природоохранных структур, которые организовывали торжественные открытия деревьев-памятников на местах их произрастания.

Об итогах реализации Всероссийской программы за 5 лет ее работы доложил  Член Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, председатель сертификационной комиссии Программы, президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. Он рассказал о том, как на протяжении этих лет к деревьям-памятникам выезжали специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. Они детально обследовали дерево, описывали его, проводили инструментальную диагностику, отбирали стволовые керны и в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве устанавливали точный возраст каждого исторического раритета.

На Круглом столе выступили заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре, сенатор от Томской области Виктор Кресс и сенатор от Ульяновской области Геннадий Савинов, член Комитета по социальной политике, сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева, начальник Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Наталья Соколова, министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов, представители регионов, где всероссийская Программа нашла широкую поддержку.  Все выступавшие говорили о всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы» – как о единственном масштабном российском проекте, который позволяет выявлять и систематизировать уникальные старовозрастные деревья, представляющие для Российской Федерации культурную, историческую и природную ценность, привлекать к ним внимание органов государственной власти, специалистов и широкой общественности, обеспечивать необходимую заботу и сохранность для будущих поколений.

Многие выступавшие отмечали значение Программы в деле экологического и патриотического образования и воспитания населения, и прежде всего молодежи, благодарили  армию общественных координаторов Программы на местах, без энтузиазма которых была бы невозможна столь широкая пропаганды всероссийской Программы.

Председатель сертификационной комиссии Программы Сергей Пальчиков представил 16  новых кандидатов на получение высокого статуса – дерева – памятника живой природы всероссийского значения. Деревья-раритеты произрастают в 10-ти российских регионах: Белгородская, Тверская, Московская, Кировская и Калужская области, Республики Коми, Марий Эл, Северная Осетия-Алания.

Разнообразен и породный состав кандидатов – дубы, сосны, липы, вяз, ясень, орех, кипарис и платан. На этот раз в список были включены старовозрастные деревья из Республики Крым и города Севастополя, заявки на которые поступили в этом году. Все члены сертификационной комиссии Программы единогласно проголосовали за предложенные кандидатуры. Таким образом, количество утвержденных деревьев-памятников на территории России возросло до 133 экземпляров!

Представители регионов, в которых были организованы и прошли торжественные открытия деревьев-памятников были награждены памятными знаками Программы « За вклад в экологическое и патриотическое воспитание!».

В завершение Круглого стола все участники посетили фотовыставку, посвященную юбилею Программы, где были представлены фотографии, отражающие все славные этапы и яркие события прошедших лет. 
 
Стартовав 5 лет назад, Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» продолжает уверенное шествие по регионам нашей великой державы. Интернет полон ссылками на программу и связанными с ней событиями, растет число заявок старовозрастных деревьев как от простых граждан – включая школьников и пенсионеров, так и от органов власти субъектов и организаций. Поступление заявок на сайт Программы продолжается!