Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

19.03.2016

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» обследовали два всероссийских дерева-памятника, произрастающих в Крыму.

Выезд специалистов и обследование проходило в рамках реализации всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

У исторических деревьев были измерены основные параметры – высота, диаметр ствола, уточнены координаты произрастания GPS, видовая принадлежность, оценено состояние крон, стволов и корневой системы.  С помощью прибора Resistograph проведена диагностика внутреннего состояния деревьев на предмет наличия скрытых стволовых гнилей и иных повреждений. Буравом Пресслера были отобраны керны для установления точного возраста деревьев в условиях дендрохронологической лаборатории в Москве. На обследовании присутствовали представители Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, местные жители.

В первый день был обследован дуб черешчатый (№396 в Национальном реестре старовозрастных деревьев) произрастающий в селе Яблочное Белогорского района. По легенде, под этим деревом в 1777 году великий русский полководец, генерал-поручик Александр Васильевич Суворов вёл переговоры с представителями турецкого султана. Эти переговоры стали отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи.

Второй день пребывания специалистов в Крыму был посвящен обследованию ореха грецкого (№408 в реестре), произрастающего в горном массиве Демерджи. Дерево широко известно как один из «героев» кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», снятой в 1966 г. Именно на этом дереве сидел герой Юрия Никулина по прозвищу Балбес и кидался орехами в Шурика. Предполагают, что это дерево раньше произрастало возле стен ныне не сохранившегося монастыря, располагавшегося при входе в местную туристическую достопримечательность «Долину Привидений».

Торжественное открытие деревьев – памятников планируется осуществить в этом году.