Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

20.05.2016

В Рязанской области эксперты ЦДЭ ЗДОРОВОГО ЛЕСА обследовали старовозрастный дуб.

Дуб черешчатый занесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России под №526. Произрастает он под Рязанью в поселке Солотча, перед входом в дом-музей художника-гравера И.П. Пожалостина (1837-1909 гг.).

Дом-музей И.П. Пожалостина был открыт в 1992 году в качестве отдела Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина в дни празднования 155-летия со дня рождения художника. Дом был возведен в Солотче в 1880 году по личному проекту художника. После возвращения в 1894 г. из Петербурга в Рязань на постоянное жительство Иван Петрович много времени проводил в Солотче. Здесь были созданы многие его гравюры. В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные советские писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы. Все они, несомненно, видели этот могучий дуб, хранящий память о многих исторических событиях.

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели визуальное и инструментальное обследование дуба-патриарха, зафиксировали точные координаты произрастания. У дерева были замерены его основные параметры – высота и диаметр ствола, проведено обследование состояния кроны, ствола и корневой системы. С помощью прибора Резистограф осуществлена инструментальная диагностика внутреннего состояния ствола.

С помощью возрастного бурава Пресслера было отобрано несколько стволовых кернов для установления точного возраста дерева в дендрохронологической лаборатории в Москве. За процессом обследования дерева наблюдали сотрудники музея, представители городской администрации, отвечающие за зеленые насаждения в городе, журналисты нескольких СМИ.