Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

25.05.2016

Ежегодная эстафета «Деревья – памятники живой природы – 2016» начала свой путь!

Первое в этом году дерево-памятник  было открыто в Курской области, в старинном русском городе Льгове на улице Зеленой. Предварительно к старовозрастному дереву выезжали специалисты Центра древесных экспертиз ЗДОРОВОГО ЛЕСА. Они обследовали и измерили дерево. Его высота 26 метров, диаметр полтора метра. В условиях дендрохронологической лаборатории эксперты установили точный возраст дерева. Сегодня дубу черешчатому,  занесенному в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №218 - 250 лет! Дерево произрастает на территории бывшей усадьбы князей Барятинских. Дуб такого диаметра и возраста является единственным на территории Льговского района Курской области, а, возможно, и смежных районов.

Для проведения церемонии открытия в Курскую область выехала представительная делегация от Совета по сохранению природного наследия нации в СФ, представители НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», координаторы всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

С приветственным словом  к собравшимся обратился директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников. Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ Владимир Зотов в ответном слове поблагодарил жителей города Льгова за сохранение уникального исторического дерева.

Председатель сертификационной комиссии Программы, Сопредседатель секции Совета «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов»,  Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков вручил переходящий символ эстафеты директору Департамента. Так же Виктору Барышникову был  вручен сертификат, подтверждающий присвоение историческому дубу статуса всероссийского памятника живой природы с указанием точного возраста дерева и памятная доска с изображением символа эстафеты.

Заместителю главы города Льгова Игорю Газинскому был передан подробный отчет об обследовании дуба-раритета с рекомендациями по уходу за историческим деревом. Сергей Пальчиков обратил внимание на то, что с присвоением дубу всероссийского статуса к нему возрастет туристический интерес и необходимо разместить над его приствольным кругом деревянный помост, который защитит почву от неизбежного уплотнения.

С рассказом о дубе и его истории выступила учительница средней школы № 2 г. Льгова Эмма Фомина. Собравшиеся поприветствовали заявителя дерева на сайт Программы rosdrevo.ru местного жителя Сергея Жданова. Под аплодисменты собравшихся была торжественно открыта памятная табличка, установленная у дуба, с указанием названия дерева и его точного возраста. В завершение церемонии прозвучали песни о родном крае. Специалисты ответили на вопросы журналистов.

В этот же день московские гости приняли участие еще в одном мероприятии экологической направленности. В Курске, на базе областного детского эколого-биологического центра состоялось открытие двух областных массовых мероприятий – ХХХIII областного Слёта юных друзей природы и XVIII областного фестиваля школьников «Экос Плюс». С экспозицией уникального «музея курского соловья» гостей ознакомила директор эколого-биологический центра Любовь Еремина.

На линейке открытия Слёта и Фестиваля состоялось подписание соглашения о взаимодействии на территории Курской области по развитию всероссийских природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята - Дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы» между Департаментом экологической безопасности и природопользования Курской области, Комитетом образования и науки Курской области и Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации.
 
Соглашением предусмотрена разработка комплексной программы тематических мероприятий, направленных на развитие в Курской области названных природоохранных социально-образовательных проектов. Руководству области было вручено свидетельство, а территория Курской области была объявлена территорией «Эколят – Молодых защитников Природы».

Длинный день завершился экскурсией по участку цветущей ковыльной степи, который является частью Центрально-черноземного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина «Курская ботаническая аномалия», который входит в сеть биосферных заповедников мира.