Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

22.06.2016

Специалисты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» побывали в Костромской области.

В рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» к двум деревьям, зарегистрированным в Национальном реестре старовозрастных деревьев России под номерами 125 и 383, выехали сертифицированные специалисты по уходу за деревьями European Tree Worker – ведущий эксперт Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», к.с.-х.н. Алексей Анциферов и специалист-дендрохронолог Андрей Черакшев.

Эксперты из Москвы провели визуальное и инструментальное обследование вяза и сосны, зафиксировали точные координаты произрастания деревьев-старожилов. У деревьев были замерены их основные параметры – высота и диаметр ствола, проведено обследование состояния крон, стволов и корневой системы. С помощью прибора Резистограф осуществлена инструментальная диагностика внутреннего состояния. Возрастным буравом Пресслера были отобраны стволовые керны для установления точного возраста исторических деревьев в дендрохронологической лаборатории в Москве.

Сосна, произрастающая в деревне Урма Кологривского района, является уникальным старовозрастным деревом, возможно, старейшим в Костромской области. По мнению некоторых старожилов, возраст ее не менее 600 лет. По ориентировочной оценке Егора Александровича Доставалова, аспиранта Московского института леса Академии наук РФ, возраст сосны – более 300 лет. Интересно, каков будет ее точный возраст, установленный в дендрохронологической лаборатории ЗДОРОВОГО ЛЕСА с использованием Линтаба – прибора последнего поколения для исследования годичных колец производства Риннтех (Германия).

Вяз, произрастающий в деревне Черемисская Межевского района  интересен тем, что в этих краях проживали аборигены – мери и мари (черемисы). На межевской земле центром стана мари было селище Черемисская. В 1976 году ученые из Йошкар-Олы проводили там раскопки. Найдены предметы старины. Так же ученые из Хельсинского университета (Финляндия) занимались изучением этноса д. Черемисской. Считается, что вяз был посажен во второй половине 18 века, но то, что такое редкое для данной местности и старое дерево растет в таком историческом месте, уже является причиной его охраны.

В 1977 году дерево было признано памятником природы местного значения, согласно решения Межевского исполкома от 14.06.77 г. №149, о чем свидетельствует паспорт и охранное обязательство. Сертификационной комиссией всероссийской программы дереву был присвоен высокий всероссийский статус.

При обследовании деревьев присутствовали заявители исторических деревьев на сайт Программы, а также сотрудники Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области, местные СМИ.