Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

15.07.2016

Эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» провели детальное обследование четырех деревьев – памятников живой природы в Новгородской области.

Обследования проводились в рамках всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Дуб под №219 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России произрастает в Солецком районе области в д. Выбити, на территории бывшей усадьбы видных государственных деятелей князей Васильчиковых. Ныне это памятник русской усадебной архитектуры и садово-паркового искусства XVIII–XIX вв. федерального значения.

Еще один дуб черешчатый, являющийся памятником живой природы, номер в реестре 386, произрастает в областном центре на территории архитектурно-этнографического музея «Витославицы». На его территории под открытым небом экспонируются разнообразные деревянные постройки прошлых лет - храмы, жилые дома, мельница и пр., привезенные из различных уголков Новгородчины.

Дуб из Батецкого района, д. Боровики, номер в Национальном реестре 288, растет рядом с бывшей усадьбой местного помещика. Дуб был излюбленным местом встреч местных жителей. Деревня Боровики заброшена более 15 лет и труднодоступна. Возможно, именно поэтому, в удалении от людей и современной цивилизации, дуб в отличном состоянии.

Следующий, из обследованных специалистами Центра древесных экспертиз дубов, произрастает на территории Великого Новгорода на ул. Черняховского близ Десятинного монастыря, впервые упоминаемого в 1327 г. Дуб расположен в мемориальном месте - на бывшем кладбище при монастыре, где покоились знатные горожане, в том числе бабушка композитора Сергея Рахманинова. У этого дуба есть все шансы стать туристическим объектом "Рахманиновского сквера".

Эксперты замерили основные параметры всех четырех раритетов - высоту, диаметр ствола, уточнили географические координаты произрастания, провели визуальное обследование состояния их крон, стволов и корневой системы, с помощью прибора Резистограф продиагностировали стволы деревьев на предмет наличия скрытых гнилей, с помощью бурава Пресслера отобрали керны для установления возраста исторических деревьев в дендрохронологической лаборатории в Москве.

При обследовании деревьев – памятников живой природы присутствовали лица, подавшие на них заявки на сайт Программы rosdrevo.ru, сотрудники Дирекции по управлению особо охраняемыми природными территориями Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области, члены региональной общественной организации – Новгородский клуб «Экология».