Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

31.08.2016

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» пришла на Тульскую землю.

Эксперты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  провели обследование трех деревьев, включенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. В Щекинском районе, на территории Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная Поляна» был обследован дуб черешчатый (номер в реестре 536). Историческое дерево произрастает близь могилы великого русского писателя.

Сосна обыкновенная (номер в реестре 535). Дерево растет на территории Богородицкого дворцово-паркового ансамбля в городе Богородицк. Богородицкий дворец был возведен в 1770-1783 гг. по проекту архитектора И.Е. Старова, мастера русского классицизма. Вокруг дворца в то же время был разбит пейзажный парк по проекту А.Т. Болотова - известного отечественного ученого, агронома, писателя и философа.

Третьим обследуемым деревом стал еще один дуб (№404), произрастающий в Веневском районе Тульской области, в поселке Оленьковский на берегу старинного пруда.  Пруд относится к территории памятника архитектуры и градостроительства, в одном из самых древних сел Тульской области. Упоминание о селе Оленьково встречается в актах XVI века. Существует мнение, что в 1380 г. через село проходили дружины Дмитрия Донского на Куликово поле.

Эксперты провели деревьям полное визуальное и инструментальное обследование, описали состояние крон и корневой системы, отметили имеющиеся повреждения, замерили высоту деревьев и обхват их стволов, уточнили географические координаты их произрастания.

Прибором Резистограф деревья были проверены на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера были отобраны керны для дальнейшей обработки данных в дендрохронологической лаборатории в Москве и установления точного возраста раритетов.