Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

23.09.2016

В 2017 году Россия впервые примет участие в конкурсе «Европейское дерево года». Всероссийская программа выступила инициатором участия в европейском конкурсе. Программа за 6 лет существования, благодаря активному участию граждан России, внесла в Национальный реестр старовозрастных деревьев России более 300 уникальных представителей древесной растительности. При этом 133 дерева получили высокий статус памятников живой природы всероссийского значения.

«Европейское дерево года» – это масштабный проект Чешского экологического фонда, который является продолжением аналогичного национального конкурса, уже давно и успешно проводимого в Чехии. Совместно с партнерами фонд работает над расширением границ конкурса и его популяризацией в других странах Европы. «Деревья вокруг нас – это наша связь с местом, где мы живем. Мы гордимся ими, потому что они символизируют красоту и историческое наследие регионов, и мы хотим поделиться историями о наших деревьях с другими. В Европе много замечательных деревьев с богатой историей. У деревьев есть корни, и поэтому они не могут путешествовать, но представители разных европейских стран могут встретиться и рассказать друг другу истории о наших деревьях и о наших предках».

Конкурс «Европейское дерево года» www.treeoftheyear.org – это прекрасный пример того, как мы можем рассказать широкой общественности о таких сложных понятиях, как биологическое разнообразие. Он способен заставить людей обратить внимание на то, что происходит вокруг них, и повысить экологическую грамотность. Давайте используем выбор Европейского дерева года как возможность присоединиться к европейскому проекту, связанному с сохранением биоразнообразия. Мы сможем поделиться опытом, укрепить связи и помочь друг другу в достижении нашей общей экологической цели.

В 2017 году в конкурсе «Европейское дерево года» впервые будет участвовать дерево, произрастающее на территории Российской Федерации. Какое это будет дерево, предстоит выбрать гражданам страны. Была собрана комиссия экспертов, которые выбрали для голосования 12 деревьев, являющихся памятниками живой природы всероссийского значения:

- платан восточный №16 – Республика Дагестан;
- дуб черешчатый №30 – Ростовская область;
- дуб черешчатый №75 – Астраханская область;
- дуб черешчатый №87 – Ленинградская область;
- сосна обыкновенная №111 – Удмуртская Республика;
- дуб черешчатый №164 – Волгоградская область;
- дуб черешчатый №180 – Курская область;
- лириодендрон тюльпаноносный №189 – Краснодарский край;
- дуб черешчатый №230 – Белгородская область;
- дуб черешчатый №255 – Московская область;
- дуб черешчатый №266 – Санкт-Петербург;
- дуб черешчатый №396 – Республика Крым.

Кто из них будет от России участвовать в конкурсе «Европейское дерево года» – 2017 – решать  вам! Проголосовать за понравившееся дерево можно на сайте Программы rosdrevo.ru.