Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

31.05.2017

Специалисты НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» установили систему стабилизации крон деревьев Кобра на всероссийский памятник живой природы в Краснодарском крае.

Систему стабилизации и страховки установили на редкий экземпляр самого крупного в России тюльпанного дерева, родиной которого является Северная Америка. Лириодендрон тюльпаноносный или Тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera L.), произрастающее недалеко от города Сочи в поселке Головинка, было занесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России в 2012 году под номером 189. Уникальное дерево было обследовано специалистами Центра древесных экспертиз. Они описали дерево, замерили его параметры (высота 32 метра, диаметр ствола около з-х метров), провели его визуальную и инструментальную диагностику и отобрали стволовые керны для установления в Москве в условиях дендрохронологической лаборатории возраста раритета. На сегодня точный возраст дерева составляет 250 лет!

Дерево представляет собой ценный объект ботанического, природного, исторического и культурного наследия нации. Данное тюльпанное дерево включено в каталог историко-культурного наследия Сочи. О дереве знают и к нему приезжают как сами жители Черноморского побережья Кавказа, так и многочисленные отдыхающие. С деревом связано множество легенд и преданий. Одно из них говорит, что дерево выросло из посоха пророка Мухаммеда. Решением сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» лириодендрону в 2013 году был присвоен всероссийский статус.

Когда-то, в следствии удара молнии, дерево раскололось на две части. Его удалось спасти, но спустя годы, оно вновь стало вызывать тревогу у ученых. И вот специалисты ЗДОРОВОГО ЛЕСА, в рамках проводимого в Сочи обучающего семинара по современным технологиям контроля состояния деревьев и ухода за ними, вновь приехали к историческому дереву. На этот раз специалисты, обладающие международными сертификатами European Tree Worker, провели высотные работы с применением не травмирующей канатной техники и установили в многоствольную крону дерева стабилизирующую и страхующую от разлома и обрушения немецкую систему Кобра – Cobra Kronensicherung.

Современная, рассчитанная на 15 лет из сверхпрочных полипропиленовых канатов динамическая система стабилизации кроны,  предназначена для установки на старовозрастные  деревья, так как категорически нельзя у таких ценных экземпляров – памятников живой природы, удалять опасные крупные ветви и стволы с аномалиями роста. Удаление крупных ветвей не только отразится на декоративном и историческом виде раритета, но, главное, может явиться причиной нарушения динамической устойчивости и стать причиной катастрофического обрушения всего дерева. Все работы были проведены с соблюдением установленных правил техники безопасности.