Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

20.07.2017

Эксперты ЦДЭ НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС»  обследовали два дерева – памятника живой природы, произрастающих на территории Псковской области.

Дуб, занесенный в Национальный реестр старовозрастных деревьев России под №530, произрастает на территории музея-усадьбы Тригорское, входящей наряду с близ расположенными усадьбами Михайловское и Петровское в состав Мемориального музея-заповедника А.С. Пушкина, так называемое Пушкиногорье. Александр Сергеевич пребывал здесь в ссылке в 1824-1826 годах и, несомненно, восхищался этим могучим и красивым дубом. Полагают, что именно благодаря этому дереву на свет появились пушкинские  строки:

"Гляжу ль на дуб уединенный,
Я мыслю: патриарх лесов
Переживет мой век забвенный,
Как пережил он век отцов ..."

Помимо детального обследования данного дерева на территории усадеб Петровское и Михайловское специалисты Центра древесных экспертиз дополнительно отобрали три мемориальных дерева, на которые сотрудники музея-заповедника в ближайшее время планируют подать заявки в Национальный реестр старовозрастных деревьев России на сайт Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» rosdrevo.ru.

Второе из детально обследованных экспертами деревьев (№86 в Национальном реестре) произрастает в лесу к северо-востоку от деревни Трехалево в Невельском районе Псковской области. Этот могучий дуб является местной достопримечательностью и находится на школьной экологической тропе, ведущей к роднику у озера Стрельцова.

Эксперты подробно описали оба дерева, провели визуальную и инструментальную диагностику, замерили основные параметры, уточнили координаты произрастания, обследовали деревья прибором Резистограф на наличие скрытых стволовых гнилей. Буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят в дендрохронологической лаборатории установить точный возраст исторических деревьев.

На обследовании деревьев присутствовали представители Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и сотрудники Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина.