11.05.2018

Специалисты ЦДЭ обследовали историческую лиственницу в Нижегородской области.

Дерево произрастает на территории Государственного литературно-мемориального и природного Музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино». По преданию, эта лиственница, произрастающая перед главным зданием усадьбы и служащая его природным украшением, посажена самим Александром Сергеевичем Пушкиным осенью 1833 года.

Усадьба Болдино является родовым имением Пушкиных с 1612 года. Самый известный представитель рода – великий русский поэт А.С. Пушкин – посещал усадьбу Болдино трижды: в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь им написано большое количество стихотворений и сказок, завершена работа над «Евгением Онегиным», «Повестями Белкина», «Маленькими трагедиями», «Историей Пугачева», сочинены знаменитые «Медный всадник» и «Пиковая дама».

Впервые поэт приехал в Болдино в 1830 году перед свадьбой с Натальей Гончаровой. Он собирался провести здесь всего несколько дней, чтобы оформить документы на владения, выделяемые ему отцом. Однако в Нижегородской губернии началась эпидемия холеры, и поэт из-за карантина был вынужден задержаться в селе на три месяца. Этот весьма плодотворный в творческом плане период жизни Александра Сергеевича известен под названием «Болдинская осень». Из всех имений пушкинской семьи только Болдинская усадьба не была разрушена во время революций и войн. В настоящее время здесь расположен Государственный литературно-мемориальный и природный Музей-заповедник.

Специалисты описали дерево, уточнили координаты произрастания, замерили основные параметры, провели визуальную и инструментальную диагностику. Прибором Резистограф проверили ствол на наличие скрытых гнилей, возрастным буравом Пресслера отобрали керны для определения в лабораторных условиях точного возраста раритета. За процессом детального обследования дерева наблюдали сотрудники и посетители музея-заповедника.