Навлинский Партизанский дуб занял почетное бронзовое место

16 декабря состоялась церемония вручения памятного диплома конкурса «Российское дерево года 2020» и открытия памятного знака у Партизанского дуба в селе Глинное.

В церемонии открытия приняли участие председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Пальчиков, начальник управления лесами Брянской области Владимир Дзубан, глава администрации Навлинского района Александр Прудник, первый заместитель начальника управления лесами Брянской области Павел Шматов, директор ООО «Транслес» Андрей Середин, исполняющий обязанности директора ГКУ БО «Навлинское лесничество» Сергей Лыков, юнармейцы.

В годы Великой Отечественной войны на этом месте располагался наблюдательный пункт партизанского отряда «Смерть немецким оккупантам!». В 2013 году Партизанский дуб объявлен «Памятником живой природы» всероссийского значения и находится под охраной Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы».

В настоящее время Партизанский дуб вместе с прилегающими к нему памятниками воинской славы и природы включен в туристический маршрут «Вокруг Партизанского дуба».

В этом году Партизанский дуб принял участие в конкурсе «Российское дерево года», который является национальным отборочным этапом ежегодного международного конкурса «Европейское дерево года», который проводится с 2011 года во всех европейских странах и с каждым годом становится все популярнее. В конкурсе принимают участие деревья, которые внесены в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и имеют всероссийский статус «Дерево – памятник живой природы». Конкурс проходит путем открытого голосования на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября.

Ежегодно экспертная комиссия отбирает 12 деревьев для участия в конкурсе. Список деревьев утверждается сертификационной комиссией Всероссийской программы, в которую входят представители законодательной и исполнительной власти, ученые и общественные деятели.

По результатам открытого электронного голосования, которое проходило с 1 мая по 1 октября 2020 года — Партизанский дуб занял 3 место. В голосовании принимали активное участие не только жители Навлинского района, но и всей Брянской области: учащиеся, студенты, общественные организации.

И мы очень рады, что наш Партизанский Дуб стал одним из лучших.

С приветственным словом к присутствующим обратился председатель сертификационной комиссии программы «Деревья – памятники живой природы» Сергей Борисович Пальчиков:

— Сегодня у нас с вами хорошее событие. Сегодня прекрасная погода. И мы чествуем уникальный Партизанский дуб, который является безмолвным хранителем, живущим уже не одну сотню лет. Он хранит в себе память ушедших поколений, заключает нашу с вами любовь, нашу заботу, передав наши эмоции, вот эти светящиеся глаза, наш патриотизм. Передаст нашу с вами заботу будущим поколениям. Действительно эти деревья уникальны тем, что они являются хранителями истории, видавшие на своем веку много событий: и трагических событий, и радостных событий. Сегодня уже прозвучало, что этот дуб повидал тяжелые годы и Великой Отечественной войны. Безусловно, здесь встречались влюбленные пары, создавались семьи. И действительно, этот дуб — это наше настоящее национальное достояние. И таких деревьев очень много. Наша Россия великая и богатая. И за 10 лет программы уже пришло свыше тысячи заявок и огромное количество деревьев включили в реестр национальных деревьев России их более 500, работа уже продолжается. И я уверен, что наши потомки будут нам с вами благодарны за то, что мы с вами этим делом занимаемся. Что мы любим наш родной край, наши леса. Мы занимаемся патриотическим, экологическим воспитанием наших детей. Юнармейцы здесь стоят. Морозец. Я обратил внимание, что стоят они как настоящие солдаты, хранят честь и память и даже не шевелятся. Дорогие друзья! Конкурс «Российское дерево года» проходит уже в четвертый раз в нашей стране. Как было уже отмечено в Международном конкурсе «Российское дерево года» и дерево, которое побеждает в российском конкурсе, оно номинируется от нашей страны к участию в Европейском конкурсе и вот достойно наш Брянский дуб занял почетное бронзовое место, он — финалист и это благодаря вашим голосам, активной поддержке, пропаганде работников лесного хозяйства, руководству управления лесами Брянской области. Дорогие друзья, вам низкий поклон от меня лично, от членов аттестационной комиссии за деятельность, связанную с популяризацией нашего национального достояния, за эту любовь, за то, что бережете не только это уникальное дерево, а бережете в целом наши деревья, наши леса. Это благородный труд, потому что ничего не будет на этой земле, если не будет деревьев, лесов. Не будет ни медицины, не жить мы с вами не сможем. Поэтому то, чем занимаются эти люди в зеленых форме и все причастны к этой деятельности действительно благородный и важный, и нужный труд для всего человечества. Большое вам спасибо за ваш труд. Искренние слова благодарности.

Начальник управления лесами Брянской области Владимир Иванович Дзубан сказал:

— Дорогие друзья, я хотел поблагодарить Сергея Борисовича Пальчикова. Вот он здесь присутствует на нашей гостеприимной Брянской земле. Наш Партизанский дуб, благодаря его энтузиазму, его настойчивости знает вся Россия. Конечно, мы боролись, чтобы наш дуб занял первое место, и чтобы представлять его на Европейском конкурсе, но в соревнованиях победило другое дерево, но я думаю, что у нас много замечательных памятников природы, разновозрастных деревьев и это не последний конкурс, в котором мы будем участвовать. Но хотелось бы сказать, что наш край — Партизанский, и мы впервые представили наш Партизанский дуб, это символ нашей Брянщины, символ нашей общей Победы, нашего всего лесного хозяйства. Я хотел бы поблагодарить сотрудников Навлинского лесничества, арендаторов, которые здесь работают, конечно, главу администрации района Александра Александровича Прудника, потому что это место всегда находится в порядке, чистоте. И действительно, место становится значимым, и значимым оно всегда было и вот уже с сегодняшнего дня оно будет еще более значимым, более весомым, потому что это был конкурс по всей России, поэтому, скажем, не страшно занимать бронзовое место, самое главное, что о нас узнали. И люди оценили достойно. Поэтому, поздравляю всех с этим замечательным событием.

Глава администрации Навлинского района Александр Александрович Прудник отметил:

— Восторг овладевает любым человеком, который впервые приходит на это место. Какими бы они не были, однозначно одно — никого этот дуб не оставляет равнодушным. И побывав однажды здесь, любому человеку хочется возвращаться сюда снова и снова. Я искренне благодарен Сергею Борисовичу Пальчикову, за то, что в 2013 это дерево было признано старовозрастным и включено во Всероссийский реестр и благодаря вниманию на федеральном уровне к нему потянулись туристы со всей России приезжая на Брянщину и на навлинскую землю. И, зачастую возвращаются сюда снова и снова.

И вот наступает торжественный момент – право открыть памятный знак «Российское дерево года 2020» предоставляется Сергею Борисовичу Пальчикову, Владимиру Ивановичу Дзубану, Александру Александровичу Пруднику.

В завершение мероприятия его участники возложили цветы к «Дубу скорби», на котором в годы Великой Отечественной войны было публичное место казни партизан и местных жителей. Сама природа не выдержала таких испытаний, и вековой дуб засох. В настоящее время проведена реставрация дуба, и теперь этот сухой исполин входит в единый природный ансамбль с Партизанским дубом.