Незнакомцы из мира флоры
ДЕРЕВО КАНАНГ И ЕГО ЧУДО-ЦВЕТОК
Иланг-иланг – цветок тропического дерева кананга. В переводе это название означает «цветок цветков». Его аромат обладает глубоким и богатым, насыщенным характером, уникальным образом сочетая в себе запах орхидеи, гардении, жасмина и нероли. Родиной иланг-иланга являются острова Реюньон, Ява, Мадагаскар, Суматра, Индонезия, Филиппинские и Коморские. Именно на этих тропических островах производится масштабное выращивание ароматного растения. Спектр применения эфирного масла широк: косметология, парфюмерия, кулинария и ароматерапия.
На огромных плантациях острова Нуси-Бе у северо-западного побережья жаркого и солнечного Мадагаскара цветы собирают исключительно женщины. Деревья опыляют ночные мотыльки, поэтому сбор огромных ярких цветов начинается на рассвете, чтобы собрать самые свежие в мешок или плетеную корзину. Сбор длится до десяти утра, а затем работники взвешивают цветочный урожай на заводе по производству эфирного масла.
За один день каждая может собрать примерно пять-шесть килограммов бутонов. Поскольку иланг-иланг цветет круглый год, то с одного дерева получают до ста килограммов душистого сырья в год.
Эти деревья могут достигать до тридцати метров в высоту, но на плантациях Нуси-Бе по форме они напоминают скорее поломанные зонтики: ветви специально срубают, чтобы работницам было проще дотянуться до цветков с длинными узкими лепестками, грациозно свисающими вниз.
В начале XX века на остров Нуси-Бе иланг-иланг завез индийский миссионер. Благодаря теплому влажному климату растение было прижилось. Выросшие здесь плантации смогли обеспечить тысячи жителей работой и превратили далекий остров Мадагаскар в главного поставщика эфирного масла иланг-иланга в мире.
…Свежие, собранные ранним утром цветы иланг-иланга сразу же поступают на завод по производству эфирного масла. В двухметровых медных сосудах несколько раз в неделю из цветов получают пахучее масло путем паровой дистилляции – за сотню лет эта технология почти никак не изменилась. Дальше колбы с эфирным маслом отправляются в долгое путешествие к самому сердцу французской парфюмерии – в город Грасс на Лазурном берегу.
Пока ранним утром женщины собирают и взвешивают урожай под жарким солнцем Мадагаскара, в цистернах на заводе нагревается вода. В сосуд на триста литров опускают полторы тонны свежих цветов и доводят ароматную субстанцию до кипения.
Технология проста: горячая вода «разрывает» железы растения, и эссенция медленно высвобождается в виде пара. Он собирается в трубках охлаждающих установок, а после снова приобретает жидкую форму и сливается в накопительную емкость. Масло гораздо легче воды, плотным слоем оно собирается на поверхности, и через сепаратор выходит чистая эссенция.
Первый выход – это масло самое дорогое, наивысшего сорта, именно оно ценится в элитной парфюмерии. Второй выход из той же массы идет на сырье для косметологии. И третий выход (не пропадать же добру!) – масло низкого сорта, его используют, делая мыло и лосьоны для тела, гели для душа и прочую продукцию массового сегмента потребления.
Вот так дерево-иностранец, привезенное в прошлом веке на Нуси-Бе, превратилось в неотъемлемую часть культуры жаркого острова. Иланг-иланг здесь везде, с его вкусом делают даже мороженое! А когда молодые малагасийцы признаются в любви своим избранницам, то сравнивают свои симпатию с запахом желтых цветов – символом искренних и светлых чувств.
…Большой спрос на прекрасное масло, конечно же, спровоцировал попытки организации его производства в других тропических странах. На индонезийском острове Ява был начат выпуск эфирного масла из цветов диких и полудиких деревьев Cananga odorata. Однако оказалось, что по парфюмерным свойствам местное масло уступает продукту из иланг-иланга, вырабатываемому на Мадагаскаре.
Долгое время причиной плохого качества считали использование на Яве примитивной техники гидродистилляции в аппаратах с огневым обогревом и различие климатических условий. И только в 1939 году нашли истинную причину: оказалось, что ботанические формы разновидностей деревьев, растущих на Мадагаскаре и Яве, сильно отличаются, что и приводит к различиям в конечном продукте. Сейчас в производстве и торговле существует два вида масел – иланг-иланговое и кананговое (явское).
И в заключение – некоторые цифры и факты, любопытные подробности. Итак…
Первым эфирное масло иланг-иланга в композицию своих духов ввел Эрнест Бо, который готовил парфюм для Габриэль Шанель. По легенде, Габриэль поручила Эрнесту приготовить «идеальный запах для женщины». В 1921 году Эрнест Бо продемонстрировал ей два варианта образцов от №1 по №5 и от №20 по №24. Габриэль выбрала пятый номер, который представлял собой удивительный букет: жасмин, роза и иланг-иланг. Начало продажи коллекции было запланировано на пятое число пятого месяца, и духи с легкой руки Шанель стали называться. «Chanel №5». Сегодня до девяноста процентов всех известных ароматов – «Шанель», «Диор», «Живанши», «Гермес» – базируются на запахе иланг-иланга.
Экстракт иланг-иланга сейчас используют в своей парфюмерии почти все известные элитные и нишевые бренды. Помимо «Chanel №5» этот аромат Мадагаскара слышен у Estee Lauder в духах Sensuous, где в сочетании с жасмином, лилией, сандаловым деревом и черным перцем солирует уже известный нам запах кананга. Ароматы Acqua di Gio (Giorgio Armani), Poison (Christian Dior), Champ Elysee (Guerlain) имеют чувственный неотразимый характер именно благодаря маслу иланг-иланга.
Издавна в Индонезии существовала традиция покрывать постель молодоженов лепестками этого растения. Считалось, что они могут помочь возбудить страсть. Прошло много времени, но жители этой страны и сейчас придерживаются данного обычая. Они считают иланг-иланг самым эротичным и романтичным маслом. Более того, иланг-иланг признан одним из самых мощных афродизиаков как для сильного пола, так и для слабого.
Подготовил Олег БОРИСОВ