ДЕРЕВЬЯ НА ДАЧЕ: ХОТЕТЬ И МОЧЬ

«Зеленые» шесть соток: история и новации

ДЕРЕВЬЯ НА ДАЧЕ: ХОТЕТЬ И МОЧЬ

«Золотые» доски и «лишние деревья»

Дачи появились в России задолго до Октябрьской революции. А вот пресловутые шесть соток стали чисто советским изобретением. Все началось 70 лет назад, в 1949 году, когда Совет Министров СССР принял постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Именно после этого десятки тысяч горожан, объединившись в товарищества, приступили к обработке своих шести соток.
Почему давали именно шесть соток? Не пять и не семь? Дело в том, что советские экономисты и математики все тщательно просчитали, взвесили и пришли к выводу, что для обеспечения овощами и фруктами среднестатистической семье, состоявшей из четырех человек, потребуется шесть соток земли. С участка такой площади можно было получить 350-400 кг плодов и ягод в год. В расчете на одного человека получалось: яблок – 60-70 кг, груш – 4-6 кг, слив – 3 кг, вишни – 6 кг, смородины разной – 3 кг, крыжовника – 2 кг, малины – 4 кг, земляники – 6 кг. Естественно, все эти цифры условные, ведь урожайность во многом зависела от того, в каком регионе СССР находился участок.
Советское правительство хотело уменьшить дефицит продовольствия с помощью самих же горожан, а заодно освоить так называемые неудобья, то есть земли, не находящиеся в сельскохозяйственном обороте.
Предполагалось, что граждане в выходные дни будут отправляться за город – на своих шести сотках выращивать овощи и фрукты для собственного пропитания и консервации на зиму. Решая продовольственный вопрос, люди еще и отдохнут на природе, подышат свежим воздухом, после чего с новой силой примутся за работу на заводах и фабриках.
Садоводческие товарищества организовывались в основном по производственному принципу. Их созданием занимались профкомы. То есть для конкретного предприятия выделялся участок земли за городом, организовывалось товарищество, нарезались участки земли, и члены этих товариществ по жребию получали свои шесть соток. Часто такие участки оказывались в заболоченной местности, густо заросшей деревьями и кустарником. Так что перед тем, как начать там строительство садового домика и высадить саженцы фруктовых деревьев, нужно было затратить немало времени, сил и средств.
Расчистив полученный участок, его владелец начинал строительство дачного домика. Оно стоило больших трудов и средств. Это сейчас можно зайти в любую фирму, занимающуюся таким делом, и в зависимости от средств заказчика и его желания фирма предложит проект домика любых размеров и этажности.
А вот в 1960-1970-е годы работы обычно велись силами самого владельца шести соток. О домах, изготовленных из бревен или бруса, речь тогда и не шла. Строили в основном щитовые домики, в которых можно было лишь укрыться в летнее время от непогоды. Причем домики выглядели неказистыми и сильно напоминали живое строение одного их трех поросят – среднего свиненыша Нуф-Нуфа – уже не из соломы, но «из палочек и жердочек».
Происходило так из-за того, что доски и брус считались «фондируемыми материалами», и так просто их было не приобрести. Они распределялись со складов прежде всего по государственным строительным учреждениям, а в «частный сектор» могли попасть лишь по большому блату.
Если же блата не было, то приходилось строить домик из подручных средств. Увидев в городе валявшуюся на пустыре или на свалке доску, дачник сразу тащил ее домой и хранил свою драгоценную добычу до ближайшего выходного. Тщательно увязав дощечки и жердочки, в ближайшую субботу он грузился в пригородную электричку и ехал на дачу. Толпа дачников, вывалившая из электрички на одной из станций неподалеку от большого дачного массива, издали напоминала толпу трудолюбивых муравьев, следовавших в свой муравейник с добычей.
Так же непросто обстояло дело и с тем, ради чего, собственно, и создавались садоводческие товарищества. Свои шесть соток дачник должен был засадить деревьями, ягодными кустарниками и овощами. Картошку сажать считалось признаком дурного тона – как из-за ее дешевизны, так и из-за больших посевных площадей, которые требовались для этой сельхозкультуры. Если же земля находилась в запустении, то участок могли отобрать.
С другой стороны, большое количество фруктовых деревьев тоже вызывало подозрение у властей. Ведь яблоки, груши и сливы можно продать и получить так называемый нетрудовой доход. Непонятно только, почему доход от продажи выращенных на своем участке фруктов считался «нетрудовым»? Ведь чтобы фруктовое дерево дало плоды, приходилось немало потрудиться.
В годы правления Никиты Хрущева появился так называемый фруктовый налог. По участкам ходил специальный человек (финансовый инспектор), который подсчитывал деревья для определения этого налога. Некоторые дачники, не желая платить деньги, просто спиливали «лишние» деревья.
Лишь в конце 1960-х дачникам разрешили сажать на своих участках не то, «что положено», а то, что они хотели.

Холода для грецкого ореха не беда

А хотят они нынче многого. Например, даже в холодном Подмосковье выращивать грецкий орех. Реально ли это? Важный вопрос: где взять посадочный материал? Рассказывает журналист Ирина Невинная:
– Саженец мама купила на обычном рынке у продавца, который клялся, что привез районированный орех из Мичуринска. Ну просто повезло, что не обманул. В Тимирязевской академии тоже есть маточное дерево – орехи с него высаживают, и те саженцы, что переживут зиму, идут в продажу. С южными орехами лучше не связываться: эксперимент предстоит длиной в несколько лет, а шансы, что нежное деревце не вымерзнет, невелики.
Искать «северный» посадочный материал я отправилась в Интернет. И благодаря ему познакомилась с увлеченными ореховодами: Алексей Горбунов и его друзья уже несколько лет успешно выращивают саженцы грецкого и других орехов на границе Подмосковья и Тульской области.
«Самый известный у нас грецкий орех, – говорит Алексей. – Все знают: растение южное, хорошо растет в Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае. Тем не менее есть родственники грецкого ореха из того же семейства, которые выдерживают морозы до –50 градусов, а –44 – вполне спокойно. Но в чем подвох? Чем орех более морозостойкий, тем у него более толстая скорлупа, а ядро маленькое. И наоборот, тонкокорые орехи морозы переносят хуже. Вот, например, маньчжурский орех. Морозостойкий, вкусный, но ядро маленькое, замучаешься выковыривать. Черный орех очень красивое дерево, к тому же считается самым сильным по лечебным свойствам. В Москве часто сажают серый орех, он выделяет фитонциды, отлично очищает воздух».
А теперь о том, что знают пока немногие: есть отличный сорт грецкого ореха «Идеал», адаптированный под наши совсем не южные условия. Его дикий предшественник был обнаружен во время экспедиции на границе Китая и Казахстана в предгорьях Тянь-Шаня в 60-х годах. Деревья были необычно компактные – до 5 метров. Орехи тонкокорые, вкусные. Ученые посеяли их уже в наших условиях и много лет отбирали самые морозостойкие саженцы с самыми вкусными орехами. То, что в итоге получилось, и называют «Идеалом».
У «Идеала» три отличных качества, – поясняет Алексей Горбунов. – Древесина выдерживает до 36 градусов мороза. Почки до – 32. Даже если дерево подмерзает, весной дает «хлысты» – мощные побеги и быстро восстанавливается. Второе качество – скороплодность Орехи может дать уже через 2-3 года после посадки. Третий плюс – низкорослость: его легко выращивать, легко снимать плоды. При этом нашего короткого лета вполне хватает, чтобы орехи вызрели. Наши саженцы успешно плодоносят в Вязьме, Подмосковье, под Петербургом».

Подготовил Олег БОРИСОВ