СТАРЫЙ СОК КЛЕНОВЫЙ – НАШ ПРИЯТЕЛЬ НОВЫЙ

Дерево кормит, дерево поит, дерево лечит

СТАРЫЙ СОК КЛЕНОВЫЙ – НАШ ПРИЯТЕЛЬ НОВЫЙ

Наступает ранняя осень, а мы давайте вспомним раннюю весну, когда в Подмосковье, например, шел сбор первого урожая даров природы. Впрочем, натур-продукт, о котором пойдет речь, большинству современных россиян неведом, хотя люди его используют уже на протяжении многих веков. Речь идет о кленовом соке.

Да-да, именно о кленовом, а не о березовом. Этот последний распиарен у нас в России по полной программе. О «слезах березы» и песни сложены, и в художественной литературе они неоднократно упоминаются.

В отличие от жидкости, которую «доят» из берез, сок другого, весьма распространенного в наших краях дерева – клена, не пользуется у населения популярностью. Так уж исторически сложилось, и совершенно напрасно.

Знающие люди утверждают, что по своим полезным свойствам кленовый сок гарантированно даст фору соку березовому, журналисты попросили одного из опытных «кленоведов» – Олега Чухлинского, раскрыть тайны напитка, которым готово нас угощать это полезное дерево.

– Если вы ожидаете услышать, что клены дают некий концентрированный «эликсир здоровья», я вынужден вас разочаровать, – сразу предупредил Олег. – На самом деле клены, как и березы, продуцируют сок, основной составляющей частью которого является вода. Однако кроме нее в соке содержится много различных полезных человеческому организму добавок. В первую очередь следует упомянуть о таком органическом компоненте, как сахароза. Ее концентрация в кленовом соке варьируется в зависимости от конкретных условий, в которых растет дерево, и по максимуму может достигать даже 10%, хотя в среднем составляет около 3%. Но даже это заметно больше, чем содержание сахарозы в соке березовом. Поэтому сок из клена на вкус гораздо слаще.

Среди других природных добавок в кленовом соке есть также декстроза – иначе ее обозначают еще как D-глюкоза. Это углевод, который в человеческом организме прекрасно используется для выработки энергии. Рискну даже назвать декстрозу своеобразным природным допингом, который повышает физический тонус. D-глюкоза, поступившая в организм с выпитым кленовым соком, разносится кровью по нашему телу и способствует улучшению работы многих органов и систем. В числе их – головной мозг.

Говоря о составе «коктейля», «приготовленного» кленами, упомяну также еще несколько очень полезных его компонентов: каротиноиды, антиоксиданты, органические и полиненасыщенные кислоты, липиды, альдегиды, дубильные и минеральные вещества, а также витамины В, С, РР, Е…

Народная медицина уже давно выяснила многие лечебные свойства кленового сока. Причем он может использоваться и для внутреннего, и для наружного применения. Как наружное, например, ускоряет заживление ожогов и ран, будучи хорошим бактерицидным средством. Как внутреннее – может «работать» в роли укрепляющего средства при простуде, болезнях печени, дает желчегонный и мочегонный эффект, нормализует функционирование поджелудочной железы, а также замедляет образование тромбов в сосудах, тормозит развитие раковых клеток и воспалительных процессов… Кроме того, по мнению многих специалистов, есть еще «эксклюзивное» воздействие кленового сока на представителей сильного пола: этот напиток способствует улучшению их половой деятельности.

Впрочем, по словам Чухлинского, наряду с полезными свойствами кленовый сок порой может принести вред человеческому организму. У некоторых людей эта «кровь дерева» способна вызвать аллергическую реакцию. С осторожностью и в небольших количествах нужно употреблять данный продукт также диабетикам. Кроме того, сок, собранный с деревьев, которые растут неподалеку от промышленных зон, вблизи оживленных магистралей, наверняка окажется насыщен тяжелыми металлами. Наконец, даже экологически чистый кленовый сок следует пить в разумных объемах: не больше одного-двух стаканов в день.

К сожалению, кленовый сок – напиток сугубо сезонный. В «живом» виде его можно (даже в холодильнике) хранить лишь несколько дней. Впрочем, существуют рецепты консервирования кленового сока с сохранением многих его полезных свойств. Например, из собранного сока можно приготовить сироп. Это угощение, которое иногда называют кленовым сахаром, весьма популярно в Канаде и некоторых других странах, его подают к блинчикам, мясным блюдам, поливают им мороженое.

Способ приготовления кленового сиропа много лет тому назад переселенцы из Европы переняли у коренных жителей Северной Америки. Индейцы очень любили украшать свое скромное меню таким десертом. Их ноу-хау весьма незамысловато: собранный кленовый сок выливаем в кастрюлю или в котел и выпариваем на медленном огне. В итоге на дне емкости остается тягучая сладкая масса янтарного цвета, похожая на мед. Переложив в стеклянные банки, ее хранят потом на холоде и употребляют в течение целого года (если, конечно, не кончится раньше).

У некоторых племен североамериканских индейцев кленовый сок издавна считается божественным напитком, который придает много сил и энергии. Его обязательно добавляли в пищу для воинов.

Подготовил Олег БОРИСОВ