Знакомые незнакомцы
«…С ТОЙ САМОЙ БЕРЕЗКИ, ЧТО ВО ПОЛЕ, ПОД ВЕТРОМ КАЧАЯСЬ, РАСТЕТ»
Традиции разведчиков
В прошлом году исполнилось 95 лет со дня создания нелегальной (Служба внешней разведки – СВР). Нелегалы – святая святых СВР, а остальные службы им помогают. Но при чем, спросите вы, деревья? А вот при чем.
Возьмем, например, легендарного Рудольфа Абеля (он же Вильям Фишер), удостоенного звания Герой Советского Союза. Кстати, он стал прототипом нашего разведчика из знаменитого фильма «Мертвый сезон». Но мало кто знает, что этот замечательный человек был буквально влюблен в деревья, сажал их, ухаживал за ними, даже талантливо их рисовал. Есть, в частности, прекрасная, написанная им картина русского леса, законченная за несколько дней до отъезда в США в 1948 году.
А вот еще один разведчик, фамилию которого пока нельзя рассекречивать. Журналисты спросили этого «мистера Икса» про рощу, которую высаживают в подмосковном лесу его коллеги, отправляющиеся в дальний и многолетний путь, тот ответил:
– Роща – не совсем точное слово. Речь идет о березах, которые тремя рядами уходят от ворот, поблизости – маленькие домики. Один из них – наш. Есть традиция. Когда пара или один разведчик отправляются в первый раз на боевое задание, то сажают березку. Место уже готово – и ямка выкопана, и саженец березки. Сажают деревцо как бы на удачу. И, находясь вдали, почти все спрашивают: как там моя березка?
– Это искренний вопрос?
– Абсолютно искренний. Такого родного тепла там так не хватает. И все оно в березке. В ней близкие, Родина, оставленные родные, друзья. А сейчас, приехали – и вот какое высокое дерево. Березке той двадцать или даже тридцать лет.
– Традиция давняя?
– Не очень. Ей примерно лет тридцать. И она греет сердце.
Сын лесника
От разведчиков – к литераторам. В 2017 году, чуть-чуть не дожив до своего столетия, скончался известный писатель, публицист и общественный деятель Даниил Гранин, последний яркий представитель отечественной литературы XX века. Несколько поколений зачитывались его романами и смотрели снятые по ним фильмы, и многие юные поклонники его творчества именно благодаря ему стали инженерами или учеными. Он был почетным гражданином Санкт-Петербурга и имел множество наград, полученных за вклад в литературу и за общественную деятельность. В честь него даже названа одна из малых планет Солнечной системы.
Всё знаем о Мастере? Да нет… Вот вам малоизвестные факты из его биографии. Отец литератора, Александр Данилович, был лесником, постоянно переезжавшим из одной области в другую. В лесу, в самой непроходимой чаще, этот человек был в своей стихии. Знал каждое дерево, ухаживал за ним, как за близким человеком. Но женился он на городской девушке по имени Анна, которая была моложе его на двадцать лет. 1 января 1919 года у них родился первый ребенок – сын Даниил. По одной из версий, это было в лесничестве при деревне Волынь в Курской области, по другой – где-то в лесах Саратовской области.
Самые ранние воспоминания Даниила были связаны с Гражданской войной: родители часто говорили о лесных бандах, перестрелках и подожженных деревнях. Но семья смогла благополучно пережить самые страшные годы. А когда Даниилу настала пора идти в школу, мать с ним и его младшей сестрой переехала в Ленинград.
После этого, как он сам вспоминал впоследствии, у него были две разные жизни, очень непохожие друг на друга, но одинаково интересные. Летом мать с детьми приезжала к отцу, и дети почти все время проводили в лесу – собирали грибы и ягоды, учились находить дорогу, смотрели, как идет работа на лесопосадках. А в остальное время Даниил жил в городе, учился в школе и запоем читал книги. Еще одним ярким воспоминанием детства Гранина были песни его матери – у Анны Бакировны был превосходный музыкальный слух и голос.
Все это – бесконечная любовь к Дереву и Музыке отложили неизгладимый отпечаток на творчество Гранина.
Подготовил Олег БОРИСОВ