Незнакомцы из мира флоры
ВИНОГРАДНОЕ, ИЛИ ЧЕРЕПАШЬЕ ДЕРЕВО
Джаботикаба – экзотическое дерево, которое можно встретить в странах Южной Америки. Необычно не только его название, но и внешний вид – цветы и плоды этого представителя царства Флоры растут сразу на стволе. Тот, кто хоть раз увидит воочию цветущую или плодоносящую джаботикабу, никогда не забудет это чудо природы.
В странах Западной Европы джаботикабу (жаботикабу, жабутикабу) именуют бразильским виноградным деревом. Относится оно к семейству миртовых. Родиной является Южная Бразилия, но сейчас оно распространено и в других странах с теплым тропическим климатом – Панаме, Боливии, Аргентине, Колумбии.
В природе виноградное дерево может достигать 12-метровой высоты, однако растет при этом очень медленно – больше 100 лет. Привлекает внимание прежде всего необычным расположением цветов и плодов: они растут непосредственно на стволе и главных ветвях, иногда образуя сплошной покров.
Это явление в науке называют каулифлорией. По мнению некоторых натуралистов, таким образом природа позаботилась о выживаемости некоторых растений и их распространении. Например, цветы, которые растут на голых стволах и не закрываются кроной и листьями, легче подвергаются опылению. А семена созревших плодов, съеденные птицами или животными, быстрее распространяются.
Еще одно предназначение каулифлории – в условиях тропического климата с его частыми ураганами уберечь тонкие ветки, которые могли бы сломаться под тяжестью плодов.
А еще его именуют черепашье дерево. Забавным названием оно обязано языку индейского племени тупинамба (тупи), который ранее был широко распространен на территории современной Бразилии. В переводе означает «черепаховое место».
Ягоды виноградного дерева – настоящее лакомство для черепах. Раньше в период созревания, когда плоды опадали, устилая все вокруг черным ковром, эти животные устраивали себе настоящие застолья. А заодно способствовали увеличению ареала обитания растения, распространяя его семена как можно дальше от родительского дерева.
Джаботикаба часто упоминается в бразильском фольклоре. В народных сказаниях и песнях нежный вкус ее ягод сравнивают с поцелуем любимой женщины, а о черных девичьих глазах говорят, что они блестят, как ягоды дерева.
Виноградное дерево зацветает весной и в этот момент представляет собой фантастическое зрелище. Белоснежные цветы с пышной серединкой из 60 тычинок настолько плотно покрывают ствол и ветви, что красавец становится похожим на сказочное существо. В период цветения местные жители устраивают настоящее паломничество, примерно как японцы к сакуре, стремясь запечатлеть на фото это чудо природы во всей красе.
Через непродолжительное время цветы опадают, а на их месте появляются мелкие ярко-зеленые плоды. По мере созревания, которое длится 3-4 недели, они увеличиваются в размерах и меняют цвет. Спелый плод представляет собой ягоду лилового или черного цвета диаметром 3-4 см. Под плотной глянцевой кожурой скрывается желеобразная мякоть белого или розоватого цвета. Вкусом ягода напоминает обычный кисло-сладкий виноград.
Созревшие ягоды хранятся недолго – уже на третий день в них начинается процесс брожения. Поэтому на экспорт они не идут, зато в изобилии продаются на местных рынках или прямо на улицах. Скоропортящемуся урожаю стараются быстро найти применение: варят джемы, которые используют как начинку для выпечки, изготавливают мармелад и желе, вялят и сушат плоды. Сок используют для приготовления вкусных прохладительных напитков.
Делают из джаботикабы и алкогольные напитки. Особенно славится своими винами и ликерами из этой ягоды город Варре-Сай, входящий в муниципалитет Рио-де-Жанейро.
Еще одна сфера применения ягод – народная медицина. Отваром из свежих или сушеных плодов в Южной Америке лечат ангины и тонзиллиты, расстройства желудка, купируют приступы при астматических состояниях. Такой широкий спектр объясняется составом плодов – наличием танинов, обладающих дубильными свойствами, аскорбиновой кислоты, снимающей воспалительные процессы, и антиоксидантов, ускоряющих регенерацию клеток.
Совсем недавно на полезные свойства ягод джаботикабы еще раз обратили внимание ученые. После ряда исследований плоды внесли в перечень продуктов, чей витаминно-минеральный состав позволяет защитить организм от образования раковых клеток.
Виноградное дерево – житель тропических стран. Но многочисленные эксперименты показали, что оно адаптируется к любым условиям (кроме самых экстремальных). Его можно вырастить даже в наших широтах. Правда, для этого придется запастись терпением – дерево растет очень медленно. Например, отросток, взятый у родительского дерева, может принести первые плоды только через 10 лет. А если растить джаботикабу из косточки, ее ягодами можно будет полакомиться не раньше чем через четверть столетия.
Европейские садоводы приспособились выращивать джаботикабу как бонсай – необычное дерево великолепно вписывается в традиционные садовые ландшафты, привнося экзотическую изюминку.
Подготовил Олег БОРИСОВ