Рассказ об уникальном институте
ЯБЛОНИ – ГОРДОСТЬ УЧЕНЫХ
На Орловской земле с 1845 года живет и здравствует старейшее садоводческое учреждение России – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Результаты деятельности – фантастические, знай демонстрируют миру суперсорта с крепчайшим здоровьем.
К сожалению, про ВНИИСПК больше знают местные садоводы-любители. А зарубежные – приобретают для промышленных садов уникальный сортовой материал.
К слову, от «любителей» разжиться саженцами на халяву институт буквально стонет. Под покровом ночи выдирают с корнем молодые яблоньки, груши, абрикосы, вишни, черешни, сливы, алычу, кусты смородины и крыжовника. Был забор металлический, так его вандалы поломали и сдали в металлолом. Однако средств оградить территорию бетонным забором нет.
Яблочный патриарх
Слово побывавшему в этих местах журналисту Владимиру Леонову:
– Академик РАН Евгений Николаевич Седов работает в институте с 1955 года. Знаменитость! В 1999 году ему присвоено звание «Международный человек тысячелетия» с присуждением диплома и медали, он вошел в число 2 тысяч выдающихся интеллектуалов XX столетия. В кабинете директора Князева висит на стене его огромный портрет. Выдающий русский селекционер, автор почти 60 сортов яблонь и груш. Честно говоря, думал, что в 84 года ученый стал скорее символом орловской научной школы. Оказалось, нет – каждый день на работе, в саду, в поле занимается гибридизацией, контролирует опыление.
Едем смотреть его новую страсть – колоновидные сорта яблонь. Всё в цвету – красота! Некоторые накрыты специальной свето- и воздухопрозрачной сеткой – чтобы ненароком пчелы «не той» пыльцой не опылили. Вместо пчел здесь используется тонкий ручной труд академика, докторов и кандидатов наук. Появятся завязи, сетку снимут.
Евгений Николаевич уверен, что за колоновидными сортами будущее – удобно обрабатывать с помощью техники, собирать урожай – промышленная перспектива налицо. Особенно в местах, где свободной земли мало. А тут с сотки можно снять впятеро больше, чем с традиционной яблони. Каждая выглядит как отдельная ветка, облепленная плодами. На второй-третий год жизни – уже с урожаем. И для «шестисоточников» то что надо. Можно даже поэкспериментировать с сортами – деревца растут на расстоянии 40 см друг от друга. Но, по мнению академика, в России с ее огромными неосвоенными угодьями проще развивать сады с сортами более традиционного вида – чего мелочиться.
А дальше академик Седов, директор Сергей Князев и его миниатюрный заместитель по науке Надежда Левгерова потащили через лесополосы похвалиться еще одним достижением – впервые за последние 11 лет заложен новый сад. Вы знаете, физически ощутил гордость этих людей. Рассказали, как делали разбивку по приборам, чтобы деревца находились на равном расстоянии друг от друга – требование для успешной обработки тяжелой техникой в будущем. «Правильно заложенный сад – это не только ровные ряды вдоль и поперек, – тут академик хватает меня за рукав и поворачивает в нужном направлении, – смотрите по диагонали!» И по диагонали уходит куда-то вдаль стройный ряд посадок. Спрашиваю:
– Кого нанимали, чтобы сделать эту титаническую работу (думал, без гастарбайтеров не обошлись).
– Кого? Всем институтом в поле вышли.
Вот откуда эта гордость за новый сад! Для опыления держат пасеку. Во времена СССР было 300 семей пчел, сейчас – 40. Грозятся довести до сотни.
Опрыскиваем приствольные круги гербицидами остальное выкашиваем. Вручную такие площади не обработать – рук не хватит, у нас сотрудников всего около сотни. Были бы деньги, прикрыли землю у стволов специальной «рогожкой», черного цвета. Метр шириной, и весь ряд до конца. Лет на 15 бы такой экологически чистой защиты хватило. Подкормка, удобрения, вода через этот материал проходят, а сорняки не развиваются.
Европейцы проводят до 30 химобработок садов за сезон. И даже хорошо помытые яблоки и груши вызывают у многих аллергическую реакцию. Еще одно отличие импортной продукции – минимальное содержание полезных веществ. В «сухом» остатке – сахар да вода. Отечественные сорта, напротив, под завязку наполнены полезными минеральными веществами, микроэлементами и витамином С, обрабатывают их от вредителей и болезней считанные разы.
И главное – трудами академика Седова и ученых института созданы зимостойкие триплоидные сорта яблони, стабильные в плодоношении. Дают обильный урожай каждый год. Любой садовод скажет, что обычно яблоки год есть, год нет. Поэтому не спешите покупать саженцы неизвестного происхождения или тем паче импортные. И традиционные сорта тоже – есть сегодня полноценная замена и анотовке, и мельбе. Ученые создали сорта, устойчивые к парше, уродующей плоды и снижающей урожайность. Есть целая серия сортов черной смородины, которая не боится мучнистой росы и почкового клеща, а это бич садоводов. Вишни и черешни из ВНИИСПК устойчивы к самым вредоносным патогенам – коккомикозу и монилиозу. Это грибки, которые способны лишить вас урожая и убить молодое дерево. А чтобы дерево не болело, его опрыскивают фунгицидами. Поэтому мойте фрукты перед едой, употреблять химию внутрь, как минимум, безрассудно. Если только это не урожай вашего собственного сада из орловских сортов плодовых деревьев и кустарников, способных сопротивляться всякой гадости.
Труды селекционеров востребованы, в Белоруссии например. Там госпрограмма развития садоводства, президент А. Лукашенко ее держит под контролем. Казалось бы, зачем белорусам сады, когда соседняя Польша готова завалить дешевыми химическими яблоками и соками всю Европу и пол-России? Но Батька считает, что нужно иметь свои. А у нас желающих нет? Причина проста, как пень от срубленной яблони: чтобы разбить промышленный сад, нужны деньги, большие и свободные. Тут без государственной воли и участия не обойтись. Если в Белоруссии можно, то почему в России нет?
Подготовил Олег БОРИСОВ