Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

17.12.2013

 
За 2013 год Национальный реестр пополнился новыми деревьями, среди которых были поистине легендарные экземпляры, в том числе «липа Чехова» в г. Звенигород Московской области (анкета № 256 в Реестре). Под этим деревом на улице Октябрьская в 1884 году будущий писатель и драматург отдыхал после работы в уездной земской больнице.

В июне 2013 года над Звенигородом пронесся ураган, и от исторического дерева отломилась большая ветвь, обнажив стволовую гниль. Экспертов НПСА «Здоровый лес» пригласили обследовать дерево. Осмотрев липу, они отметили, что ей еще можно помочь. В ходе экспертизы были произведены необходимые замеры, отобраны древесные керны, которые позволили в условиях дендрохронологической лаборатории уточнить возраст исторической липы. Как выяснилось, в этом году ей исполнилось 269 лет. Специалист Администрации г. Звенигорода С. Белугин подал заявку в Программу «Деревья - памятники живой природы».

Казалось бы, все складывалось удачно – по результатам обследования был подготовлен отчет с рекомендациями по уходу за историческим деревом; он был передан Администрации города и что особенно важно - запланированы соответствующие расходы на работы по сохранению дерева в бюджете 2014 года. У липы были все шансы получить помощь в скором времени. Кроме того, Сертификационная комиссия Программы номинировала дерево на статус памятника живой природы всероссийского значения, утверждение которого должно было состояться в ближайшее время.

Увы, внимание на старое дерево обратили слишком поздно: в декабре ствол липы не выдержал разгула стихии – в регионе несколько дней дул сильный ветер, шел ледяной дождь - и окончательно сломался. Для горожан это известие стало настоящим ударом – эту липу очень любили в Звенигороде.

Нам очень жаль, что мы не успели помочь этому дереву. Это первый случай в истории работы Всероссийской программы, когда дерево, ставшее ее участником, погибло. Очень хочется надеяться, что таких случаев будет крайне мало, а лучше – не будет совсем. Тем не менее, липа Чехова сохраняет свой номер в Национальном реестре старовозрастных деревьев Российской Федерации, в ее анкете будет сделана соответствующая пометка. Липу уже не спасти, но забывать о ней нельзя. Может быть, ее трагическая судьба заставит кого-то обратить внимание на старовозрастное дерево и сделать что-то, чтобы оказать ему своевременную помощь. Ведь это неотъемлемая часть истории и культуры нашей Родины. 
 
Фотография предоставлена автором заявки дерева в Программу.