Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube

12.09.2015

В Кашинском районе Тверской области в деревне Судниково состоялось обследование дерева – памятника живой природы всероссийского значения. 

Одиноко стоящая сосна (№ 369 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России) привлекает своей красотой и необычной конфигурацией. Удивительное дерево пользуется неизменным интересом у туристов. Местные жители почитают это дерево как настоящий природный реликт. Своеобразный внешний облик дерева связан с ударом молнии, которая отсекла две из трёх раскидистых ветвей, отходящих от основного ствола дерева.

По словам старожилов, возраст сосны более 700 лет. По одной из легенд, сразу после Великой отечественной войны к сосне приезжали специалисты из Санкт-Петербурга (тогда – Ленинграда), и по их визуальным оценкам возраст сосны примерно 700 лет.

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» описали дерево, замерили его параметры, уточнили координаты произрастания, провели визуальную и инструментальную диагностику. С помощью прибора Резистограф дерево было обследовано на предмет наличия скрытых стволовых гнилей. С помощью возрастного бурава Пресслера были отобраны древесные керны для точного установления возраста дерева в условиях дендрохронологической лаборатории ЗДОРОВОГО ЛЕСА в Москве. Будем надеяться, что полученный экспертами возраст раритета  окажется близким к предполагаемому.

Вместе с заявителем исторической сосны на сайт Программы, с руководством района и местными жителями на обследовании присутствовал министр природных ресурсов и экологии Тверской области Сергей Орлов. Эксперты ответили на вопросы собравшихся, рассказали о самой  всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы», которой в этом году исполнилось 5 лет.