Программа Вконтакте   Программа в Facebook   Наш канал на Youtube Программа в Insragram  

29.06.2017

Специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» продолжают обследовать старовозрастные деревья.

На этот раз в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» путь экспертов пролегал в Пензенскую область. Два из трех обследуемых раритетов произрастают в городе Пенза. Дуб черешчатый, который является утвержденным памятником живой природы всероссийского значения (№532 в Национальном реестре старовозрастных деревьев России) растет на улице Лермонтова, на территории областной больницы.  Ель обыкновенная, занесенная в  реестр под номером 583, произрастает в микрорайоне Ахуны  на территории дендрария Пензенского государственного аграрного университета. Дендрарий был заложен в 1894 году лесничим М.Л. Миловановым. Сейчас это ботанический памятник природы – ООПТ местного значения площадью 17 га, в котором произрастают разнообразные, в том числе экзотические, древесные породы.

Третье из обследуемых деревьев – исторический вяз, памятник живой природы произрастает на территории Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы».  Величественное дерево расположено между барским домом, в котором жил М.Ю. Лермонтов, и Церковью Марии Египетской. Все посетители музея непременно проходят под кроной этого дерева. Хочется верить, что вяз помнит великого русского поэта, который последний раз в Тарханах был ровно 180 лет назад: в 1836 году. Подтвердить это предположение в результате обследования смогут московские дендрохронологи. Буравом Пресслера были отобраны стволовые керны, которые позволят специалистам в условиях дендрохронологической лаборатории на приборе Линтаб установить точный возраст раритета.

Все названные деревья были визуально и инструментально обследованы и описаны. Эксперты зафиксировали их состояние, замерили их параметры – высоту и обхват ствола, отметили состояние кроны и корневой системы, имеющиеся проблемы. Все деревья проверены прибором Резистограф® на наличие скрытых стволовых гнилей. По результатам обследования будут составлены полные отчеты с рекомендациями по уходу за старовозрастными деревьями, представляющими природную, культурную и историческую ценность.   При обследовании деревьев присутствовали представители природоохранных структур, сотрудники государственных учреждений, местные жители, представители СМИ.