В Московском Государственном университете леса в рамках мероприятий Года охраны окружающей среды впервые в России состоялся Международный Симпозиум «Состояние деревьев в России: проблемы и решения».
В мероприятии, посвященном актуальным проблемам содержания и ухода за древесной растительностью, приняли участие представители законодательных и исполнительных органов власти, отраслевой науки и образования, ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области ухода за деревьями и лесного хозяйства, известные экологи и общественные деятели.
Симпозиум проводился по инициативе Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, Московского государственного университета леса, НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с участием Комитетов Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, по социальной политике, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства лесного хозяйства.
На форум приехало почти 100 человек, представляющих 15 субъектов РФ. Столь масштабное мероприятие вызвало живой интерес в широких кругах профессионального сообщества. Свои приветствия в адрес участников симпозиума направили председатель Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов.
Сопредседатель Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации, руководитель Исполнительной дирекции Совета Владимир Зотов назвал симпозиум важным событием для всех, кому небезразлична судьба древесной растительности произрастающей на территории городов и других муниципальных образований.. Этим событием открывается новое направление научно-исследовательской и практической деятельности по уходу за состоянием деревьев и изучению характеристик древесной растительности, произрастающей в городских условиях. Владимир Валентинович выразил уверенность в том, что предложения и инициативы, озвученные участниками форума, найдут активную поддержку в органах исполнительной и законодательной власти и будут учтены при подготовке соответствующих решений по совершенствованию природоохранного законодательства.
Как отметил ректор МГУ Леса Виктор Санаев, уход за древесной растительностью является важной составляющей деятельности по реализации концепции формирования комфортной среды проживания граждан. По заявлению Виктора Георгиевича, подготовка высококвалифицированных специалистов, способных эффективно решать поставленные задачи, является основным гарантом достижения намеченных планов. В заключение своего приветственного слова ректор МГУ Леса тепло поблагодарил собравшихся за проявленные внимание и интерес к мероприятию и пожелал всем творческих успехов и плодотворной работы в рамках Симпозиума.
Как заявил сопредседатель секции «Сохранение и восстановление древесной растительности на территории российских регионов» Совета по сохранению природного наследия нации, Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков, целью симпозиума должна стать выработка его участниками предложений, способствующих созданию комфортной и безопасной среды проживания населения посредством развития и популяризации новых идей и технологий в области контроля состояния и ухода за древесной растительностью, произрастающей на территории муниципальных образований Российской Федерации.
В то же время, при отсутствии должного внимания и ухода, деревья могут превратиться из верного друга в коварного и опасного врага, несущего угрозу жизни человека и его имуществу. В качестве иллюстрации докладчиком были приведены многочисленные примеры падения поврежденных деревьев на людей, их дома и технику, нередко сопровождавшиеся смертельными исходами.
В числе первоочередных мероприятий, призванных оздоровить экологическую обстановку, Сергей Борисович назвал активное внедрение современных технологий и оборудования, позволяющего своевременно выявлять аварийные экземпляры деревьев, а также разработку обязательного к исполнению единого законодательного документа, регулирующего взаимоотношения человека и природных объектов.
Нельзя не упомянуть и о том, что уже сделано в данном направлении. Так, в МГУ Леса по инициативе ЗДОРОВОГО ЛЕСА при поддержке Госдумы и Рослесхоза была открыта новая специализация «Технология ухода за деревьями в урбанизированной среде». Совет по сохранению природного наследия выступил инициатором создания нескольких успешных образовательных проектов. В рамках работы секций Совета ведется постоянная законотворческая деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы и продвижению новых законодательных инициатив. И, наконец, результатом тесного сотрудничества МГУ Леса и НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» стало открытие на базе университета Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследования древесных растений. По уровню оснащенности современным измерительным и диагностическим оборудованием этот центр по праву можно считать уникальным в России.
«Наша задача – не только донести до общества реальные проблемы городских деревьев и методы их решения, но и сформировать надежную систему взаимоотношений человека и окружающих его природных объектов, которую мы сможем передать будущим поколениям», – завершил свой доклад Президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».
Профессор кафедры экологии и защиты леса МГУ Леса Екатерина Мозолевская рассказала о результатах многолетних исследований, проведенных коллективом специалистов университета по выявлению причин нарушения экологической устойчивости и ухудшения полезных свойств деревьев, подробно рассмотрев природные, антропогенные и комплексные факторы, негативно влияющие на состояние зеленых насаждений, а также проведя сравнительный анализ роли каждого из них по методу балльной оценки.
По мнению Екатерины Григорьевны, на сегодняшний день в городах необходимо воссоздавать действующие на постоянной основе специализированные службы по защите растений, в обязанности которых входило бы осуществление функций мониторинга за состоянием зеленых насаждений, поддержание здоровья растений и своевременная ликвидация поврежденных деревьев.
Доклад главного государственного инспектора Государственных инспекций труда г. Москвы Сергея Черняева был посвящен основным принципам государственного надзора и контроля за соблюдением федеральных нормативных актов в сфере охраны труда при осуществлении производственных процессов, связанных с использованием древесины.
Дефицит квалифицированных специалистов и существующая правовая неопределенность негативно сказываются на уровне безопасности труда при проведении санитарно-оздоровительных и уходных работах связанных с деревьями; лесозаготовительных мероприятий и строительных работ, связанных с использованием древесины.
Как подчеркнул Сергей Васильевич, для исправления ситуации частичных мер явно недостаточно – требуется системный подход. В первую очередь, следует ввести единый федеральный закон, строго регламентирующий порядок проведения работ при осуществлении соответствующей производственной деятельности, а также устанавливающий четкий механизм ответственности для физических и юридических лиц, включенных в цепочку производственных отношений. Данный закон и последующие нормативные акты должны при этом обладать не рекомендательным, а обязательным к исполнению характером, что в перспективе позволит сократить число несчастных случаев работников, выполняющих свои трудовые обязанности.
О порядке формирования и функциях реестра зеленых насаждений г. Москвы проинформировала начальник отдела по Юго-Восточному, Центральному и Западному административным округам Управления озеленительных работ Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Татьяна Морозова. В настоящее время столичный реестр включает в себя данные о 22 тысячах природных объектах общей площадью более 27 тысяч га. Содержащаяся в базе данных подробная информация о количественно-видовом составе, возрасте и состоянии зеленых насаждений позволяет осуществлять планирование и выполнение мероприятий по благоустройству городских территорий и зон массового отдыха.
Несмотря на наличие современного оборудования, позволяющего производить точные замеры индивидуальных характеристик деревьев, визуальный осмотр по-прежнему остается широко используемыми методом оценки состояния растений. Данной теме был посвящен доклад заведующего отделом дендрологии Главного ботанического сада РАН им. Н.В. Цицина Сергея Рысина, рассказавшего о системе зеленого мониторинга, предназначенного для контроля состояния растений в условиях урбанизированной среды. На сегодняшний день данная методика наблюдений с успехом опробована специалистами ГБС не только в дендрарии ботанического сада, но и на территории парка-усадьбы «Останкино».
Международный статус Симпозиума отразился в привлечении ряда ведущих специалистов из Германии, поделившихся с российскими коллегами своим опытом в области диагностики состояния и технологий ухода за деревьями и взаимодействия различных структур для решения вопросов содержания древесной растительности, произрастающей в городских условиях. Судя по многочисленным вопросам, заданным немецким коллегам, их выступления вызвали немалый интерес у слушателей.
Руководитель немецкой компании RINNTECH, доктор Франк Ринн ознакомил собравшихся со 120-летней историей становления рынка ухода за деревьями в Европе и в Америке. На данный момент этот сравнительно молодой рынок активно развивается не только на европейском и американском континенте, но и в азиатских странах. Сегодня на территории различных государств действуют международные организации, устанавливающие соответствующие образовательные и профессиональные стандарты в данной сфере деятельности.
В продолжение темы, начатой своим предшественником, его соотечественник Бодо Зигерт подготовил доклад о нормативных документах, которыми руководствуются члены профессионального сообщества Германии в области ухода за деревьями. Внимательное изучение и адаптация к российским условиям зарубежного опыта могли бы во многом способствовать ускорению процесса формирования в России собственной нормативно-правовой базы.
Хорошо известны последствия воздействий различных неблагоприятных природно-климатических факторов на полезные свойства растений. О том, как уберечь деревья от опасных внешних воздействий и о современных способах защиты стволов пересаженных деревьев от термических ожогов с помощью революционного защитного покрытия Arbo-Flex рассказал в своем докладе Представитель фирмы Flügel GmbH немецкий ученый Роланд Ешке.
Нехватка высококлассных профессионалов – еще одна ключевая проблема, с которой зачастую приходится сталкиваться многим руководителям предприятий и организаций лесного сектора. В своем выступлении декан факультета лесного хозяйства МГУ Леса Владимир Липаткин проинформировал собравшихся об организации учебного процесса по подготовки специалистов в области ухода за деревьями. Как отметил Владимир Александрович, особое внимание в ходе обучения студентов уделяется методам выявления причин нарушения состояния древесных растений, а также способам лечения поврежденных растений и ухода за ослабленными деревьями и кустарниками.
Владимир Липаткин дал высокую оценку результатам тесного сотрудничества университета и НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», благодаря которому студенты вуза проходят учебно-производственную практику на базе компании-партнера, а также получают возможность эффективно осваивать новейшие технологии и знакомиться с современными образцами техники от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Участники симпозиума подробно рассмотрели комплекс вопросов, связанных с совершенствованием нормативно-правовой базы, развитием новых технологий ухода за деревьями, а также обсудили современный отечественный и международный опыт ведения природоохранной деятельности.
Перед входом в зал Ученого совета широкую выставочную экспозицию развернул НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» – лидер в России по диагностике и уходу за деревьями с внедрением самых передовых методик и технологий. На протяжении 2-х дней гостей и участников мероприятия встречали красочно оформленные стенды, на которых можно было увидеть разнообразные экспонаты: от деревянного сруба до современного высокотехнологичного оборудования, позволяющего быстро и точно осуществлять диагностику состояния деревьев. Участникам были представлены приборы для диагностики внутреннего состояния деревьев – импульсный томограф Арботом и прибор Резистограф для выявления скрытых стволовых гнилей, прибор Линтаб для полуавтоматического исследования годичных колец и получения дендрохронологической информации, система фиксации и страховки крупномерных деревьев после пересадки Cobra и системы Cobra для страховки крон деревьев, покрытие для защиты стволов от термических повреждений однократно и сроком до 7-ми лет Arbo-Flex. Здесь же были представлены отраслевые печатные издания: как небольшие брошюры, так и журнал «Живой лес», знакомящие читателя с последними достижениями в области ухода за древесной растительностью.
В Центре древесных экспертиз НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», в лаборатории дендрохронологии изобретатель Резистографа, глава немецкой фирмы RINNTECH, доктор Франк Ринн провел презентацию научно-исследовательского комплекса Lignostation для комплексной автоматической обработки древесных спилов и считывания дендрохронологической информации. Всего в мире таких уникальных станций насчитывается 22 и одна из них установлена в России в Научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследования древесных растений МГУЛ.
Гости и участники Симпозиума отметили высокое качество организации Симпозиума, важность обсуждаемых вопросов и актуальность рекомендаций проведенного мероприятия и выразили надежду на то, что подобные встречи специалистов будут проводиться на регулярной основе.
По результатам работы симпозиума будет принята резолюция, подводящая итоги проделанной работе с рекомендациями ко всем ветвям власти от которых напрямую зависит проведение в жизнь решений Международного Симпозиума.